Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №11 имени С.С. Виноградова»

Адрес299046, Российская Федерация, Город Севастополь, Нахимовский, пр. Победы, 55

Контакты администрации (8692)654931 gboushkola11@sev.gov.ru

4 апреля 2017 года для родителей учащихся 3-х классов состоится собрание «Об особенностях организации преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

         В целях обеспечения качества преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 2017-2018 учебном году во всех образовательных учреждениях города Севастополя, выполнения Регламента выбора модуля курса ОРКСЭ, утверждённого письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2015г. № 08-461, во исполнение письма Департамента образования города Севастополя от 15.03.2017г. № 1436, 4 апреля 2017г. (вторник) в 18.00 в актовом зале ГБОУ СОШ № 11 для родителей учащихся 3-х классов состоится собрание «Об особенностях организации преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!

         Ежегодно в общеобразовательных организация города Севастополя проводится выбор одного из шести модулей обязательного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) родителями учащихся 3-х классов для своих детей на предстоящий учебный год:

  • Основы православной культуры
  • Основы исламской культуры
  • Основы буддийской культуры
  • Основы иудейской культуры
  • Основы мировых религиозных культур
  • Основы светской этики

         Выбор предмета является законным правом родителей и должен быть свободным, добровольным и независимым.

         Первые четыре модуля:  «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» – конфессиональные. Они посвящены древнейшим духовным традициям вероисповедания – христианству, исламу, буддизму и иудаизму, однако носят не вероучительный, а культурологический характер. Их изучение воспитывает в детях гражданственность, патриотизм, любовь к семье, природе, Родине, уважение к правам и законным интересам сограждан, других людей, вне зависимости от их социального положения, этнической, религиозной и иной принадлежности.

         Дети всего мира изучают культуру той страны, в которой живут. В России основной культурообразующей религией исторически является Православие. Поэтому модуль «Основы православной культуры» имеет ценность не только для тех, кто исповедует Православие. Если человек искренне стремится к тому, чтобы знать и глубже понимать отечественную историю, литературу, искусство и всё то, чем жили наши предки, то он должен иметь представлении о Православии. Кроме того, обращение к традиционным ценностям способствует формированию крепкой духовно-нравственной основы и ценностных ориентиров для будущей взрослой жизни ребёнка, что в дальнейшем защитит его от различного рода зависимостей.

         Модуль «Основы мировых религиозны культур» знакомит с элементарными представлениями о возникновении, истории и особенностях религии мира, культурными и религиозными традициями народов России, их влиянием на жизнь людей.

         Модуль «Основы светской этики» формирует у обучающихся первоначальные сведения о светской этике, её роли в истории и современности России, знакомит с принятыми в светском обществе нормами морали.

orkse1.jpg

Дата публикации — 27.03.2017